梁文斌副教授荣获2023年北京市高校美育改革创新优秀案例评选活动三等奖
发布日期:2024-04-03浏览次数:字号:[ ]

3月30日,2023年北京市高校美育改革创新优秀案例展示交流会在中央美术学院举行。本次活动由北京市教委指导,北京市学校美育研究中心主办,中央美术学院美育研究院、首都师范大学艺术与美育研究院承办。北京语言大学艺术学院梁文斌副教授受邀参加本次会议,他的教学案例《书以美人,书以育人——高校书法教育中的美育实践》荣获2023年北京市高校美育改革创新优秀案例评选活动三等奖。

2023年北京市高校美育改革创新优秀案例征集评选活动共征集高校美育案例220余项。经专家评选,最终有154项案例分获一二三等奖和优秀奖。会上,与会领导为获奖代表颁奖,来自68所在京高校的100余个美育改革创新优秀案例在交流会现场进行了展示。

中央美术学院党委书记、教育部首届高校美育教学指导委员会主任高洪,北京市教委二级巡视员王军出席并致辞,6位获奖代表发言交流。中央美术学院党委书记、教育部首届高校美育教学指导委员会主任高洪在致辞中表示,优秀案例的展示和交流是推动高校美育改革创新的好办法、好方式。一是通过优秀案例的展示交流,可以更加真切地感受到加强美育、推动高校美育改革创新的重要意义。二是通过优秀案例的展示和交流,可以更加深入地了解美育特别是弘扬中华美育精神的丰富内涵。三是通过优秀案例的展示交流,可以更加清晰地表明艺术教育在美育中的独特作用。四是通过优秀案例的展示交流,可以更好地学习借鉴兄弟院校在美育课程、课程美育、活动美育、氛围美育综合发力的经验。五是通过优秀案例的展示交流,可以更加明确如何做好美育的保障性工作。北京市教委二级巡视员王军在讲话中指出,学校美育工作是立德树人、培根铸魂的事业,各高校应以本次交流活动为契机,认真贯彻落实党的二十大精神,深刻把握习近平文化思想的重大意义、理论特质和实践要求,按照教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》要求,围绕经济社会发展和首都教育的重大需求,进一步引领高校美育实践高质量发展,通过构建完善学校美育课程体系、创新美育教学模式、深化美育实践改革,不断深化学校美育育人实践,彰显美育育人实效,形成“大美育、大思政”的育人格局,切实发挥北京高校美育工作在全国的“排头兵”作用。