首页 >> 学术沙龙
学术沙龙
讲座预告|从国家博物馆馆藏书法经典看中国传统人文精神
发布日期:2022-11-22浏览次数:字号:[ ]

由北京语言大学艺术学院学术委员会、北京语言大学科研处主办的“从国家博物馆藏书法经典看中国传统人文精神”讲座将于2022年11月29日线上线下同步举行。本次讲座特邀中国国家博物馆研究馆员、古代书法研究所所长晁岱双教授主讲,欢迎各位学者、老师、同学参与本次讲座。

讲 座 介 绍

书法作为中国传统文化的重要组成部分,在彰显艺术魅力的同时,也承载着中华民族特有的文化精神、审美特质和价值取向。本次讲座将以国家博物馆藏品为主,选取70余件古代书法作品,并以颜真卿、苏东坡、曾国藩、林则徐等古代书家为例,从天人合一、尚和贵中、书肇自然、书为心画、书品人品、经世致用等多个方面,阐述中国传统人文精神特质,并对当今社会如何传承传统书法文化提出进一步的思考。

主 讲 人 简 介

晁岱双,1970年出生,山东嘉祥人。中国国家博物馆研究馆员、古代书法研究所所长、中国古代书画碑帖定级专家,清华大学中国艺术学理论研究所特聘研究员,齐鲁工业大学特聘教授、硕士研究生导师,首都师范大学文学博士(中国书法文化方向)。清华大学美术学院艺术学博士后,中国书协会员、北京书协理事。

主要从事国家博物馆藏法书的整理与研究、中国书画艺术理论教学、科研与书法创作。主要出版的著作有《民国时期书法研究》(中国文史出版社)、《中国国家博物馆藏法帖书系.文征明书琵琶行卷》(安徽美术出版社)、《中国国家博物馆藏法帖书系.明拓二王帖》(上、下卷)(安徽美术出版社)、《晁岱双书法艺术展作品集》(山东电子音像出版社)、《晁岱双乙未新作集》(河北美术出版社)等。

主 持 人 简 介

尹成君北京语言大学艺术学院教授,博士研究生导师,博士后流动站合作导师。曾为北京语言大学学科建设专门委员会委员,现为北京语言大学科学研究专门委员会委员,北京语言大学蒋兆和艺术研究中心主任,北京语言大学艺术学院学术委员会主任。清华大学艺术学博士后,中国艺术学理论研究所特聘研究员,教育部学位与研究生教育评审专家,国家社科项目评审专家,全国艺术科学项目评审专家等。多所高校特聘教授,国家新闻总署、中国画学会联合主办的《中国画学刊》编委及其学术主持人,中国美协蒋兆和艺术研究会副秘书长,国际美学协会会员等。主要从事中国美术史、中国画论,中国美术批评、中国美学、绘画与文学互文研究、中国美术与国际传播研究等。近年来出版著作9部,在各级期刊发表论文70余篇。

主办单位:

北京语言大学艺术学院学术委员会

北京语言大学科研处

协办单位:

北京语言大学外国语学部

北京语言大学“文化遗产发展研究生中外合作办学项目”

线下讲座地点:

北京语言大学教二101室