网站首页 学院介绍 师资力量 学术科研 人才培养 规章制度 国际交流 学生园地 校友天地 下载专区 联系我们
学院介绍
师资力量
学术科研
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
校友天地
下载专区
联系我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态
艺术学院音乐专业首届教育教学研讨会顺利举行
发布日期:2021-11-05浏览次数:字号:[ ]

2021年11月5日下午14时30分,由北京语言大学艺术学院主办的“音乐专业教育教学研讨会”在北京语言大学图书馆明德讲堂举行。研讨会以音乐专业9位青年教师的课堂教学展示为对象,围绕音乐专业教学质量的提升和教学规范等议题进行了广泛深入的探讨。教务处副处长李晓波、艺术学院党总支书记陈霞、艺术学院副院长史大鹏以及音乐、书法、绘画专业的相关专家和负责人张侠、王艳莉、梁文斌、丁予茜等出席了本次研讨会。

参加本次研讨会展示与交流的青年教师及课题包括:

图 | 宋菲飞老师发言二胡专业宋菲飞老师的二胡课程教学展示。

图 | 高思超老师发言

琵琶专业高思超老师的琵琶课程设计框架讲解

姚紫津老师就《中国音乐国际传播》课程参加北京高校第十三届青年教师比赛的情况所做的经验分享与交流。

图 | 姚紫津老师发言

图 | 王宁老师发言

音乐理论课张姣老师就曲式、视听练耳和基本乐理等课程内容如何改变学生音乐理论知识相对薄弱的现状所做的探讨。

图 | 张姣老师发言

中国钢琴课刘小溪老师在如何让西洋钢琴说中国话方面所做的探索。

图 | 刘小溪老师发言

打击乐专业朱启宁老师的中国民族器乐打击乐大鼓演奏手法的教学。

图 | 朱启宁老师发言

笙专业的凌博老师在尊重学生个体差异,组织学生们参加多种形式的演奏与训练提高合奏合作水平方面的经验。

图 | 凌博老师发言

声乐专业金珂宇老师通过组织学生欣赏并演唱中国民歌作品加强学生民族认同感,增强文化自信的中国传统音乐教学教案展示等。

图 | 金珂宇老师发言

教案分享结束以后,各位专家就分享活动进行了点评。

扬琴专业张侠老师提出:教学效果能否真正落实到学生的具体实践水平才是关键,要使学生们不仅在舞台上能展现北语艺院音乐学子的优秀风貌,另外也要关注音乐感知能力和基础相对较弱的学生,努力帮助他们与大家一起进步,达到提升总体水准的综合目标。

图 | 张侠老师进行点评并分享意见

王艳莉老师肯定了教师们认真细致的教学态度。她指出,教案的细致与规范十分有利于实际的教学,将感性的教学演变为理性的教学也是十分重要的。希望教师们能加强规范教学观念的培养。

图 | 王艳莉老师进行相关点评

书法专业梁文斌老师认为音乐专业的老师们在教学中都具有良好的教学活动形式与丰富的教学内容。如果能在某些特殊专业的教学过程中针对这些专业一对一上课的特殊性进行一些量身定制教学设计,则更能达到因材施教的效果。

图 | 梁文斌老师发表相关看法与建议

最后,艺术学院史大鹏副院长和陈霞书记进行总结。

艺术学院史大鹏副院长讲到,在教学过程中需要充分尊重每位学生的个性,因材施教,进行课程教学的目标设计。同时,需要注重聆听学生的问题,并进行情感沟通。不仅从专业技能培养,还要增强学生的文化认同度与文化自豪感。

图 | 史大鹏副院长发言总结

艺术学院陈霞书记对研讨会各位教师的精心准备给予了充分肯定,她认为研讨会体现了音乐专业教师热爱教学、倾心教学、研讨教学的精神面貌。对音乐专业的发展陈霞书记提出了希望。一是要把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,教师要引导学生求真学问,练真本领,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上,打造音乐专业教学质量文化。二是要坚持正确方向,守正创新。要将专业知识与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养中国特色社会主义文艺事业的合格建设者与接班人。三是要将师德师风作为教师素质评价的第一标准,成为教书育人的“大先生”。四是立足校情 ,尊重艺术教学规律,推动新文科背景下音乐专业教学模式创新。要处理好共性与个性、继承与创新、交叉与融合、协同与共享的关系 ,努力提升北语音乐学生的综合素质,培养复合型人才。

图 | 陈霞书记谈音乐专业发展愿景

本次音乐专业教育教学研讨会的召开,标志着艺术学院音乐专业教育教学向高质量发展迈出了可喜的一步。相信在音乐专业全体教师的共同努力下,音乐专业的教育教学工作会取得更辉煌的成绩。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统