网站首页 学院介绍 师资力量 学术科研 人才培养 规章制度 国际交流 学生园地 校友天地 下载专区 联系我们
学院介绍
师资力量
学术科研
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
校友天地
下载专区
联系我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态
《唯人民与时代不可辜负—谈中国共产党的文艺观》—— 艺术学院师生党员参加马克思主义学院李秋实老师党课讲座
发布日期:2021-11-05浏览次数:字号:[ ]

11月5日上午10点,艺术学院师生党员及入党积极分子代表20余人在校图书馆四楼报告厅参加了我校马克思主义学院“学党史,悟思想,传精神”系列党课专题讲座。本次讲座由李秋实老师主讲,题目为《唯人民与时代不可辜负——谈中国共产党的文艺观》。


本次讲座旨在从艺术学院师生的专业角度出发,介绍中国共产党一脉相承、与时俱进的文艺观,使艺术学院师生更准确、更深刻地领悟社会主义文艺观的时代性与人民性特征,从而为艺术专业的学习、创作指明正确方向。

“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”......报告会上,李秋实老师从什么是文艺、什么是文艺观引入马克思主义和中国共产党的文艺观,从马克思主义文艺理论的基本观点、中国共产党文艺思想的发展脉络和理解中国共产党文艺观几重维度等几个部分进行了精彩的阐释,重点引述和讲解了毛泽东、邓小平、习近平等领袖关于文艺观的论述。讲座理论深刻,内容丰富,举例生动且贴近艺术专业特色。

聆听报告后,艺术学院师生纷纷表示,本次讲座特别贴近自己的专业,李秋实老师备课认真、用心,让大家在一个多小时的聆听中收获良多。大家充分了解到了人民性与时代性是马克思主义文艺的重要特质,了解了社会结构与文学艺术、文学艺术与艺术形态、艺术生产与物质生产发展的辩证统一关系。在今后的工作和学习中,将结合专业特色,进一步深刻理解马克思主义文艺观,进一步认识艺术生产与物质生产的规律、平衡与不平衡的问题以及文艺政策的必要性等,更好地发挥自己的专业特长,成长为为时代、为人民而创作的新时代文艺工作者。

党课结束后,艺术学院师生将写有“唯人民与时代不可辜负”的书法创作赠与李秋实老师,并合影留念。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统