首页 >> 学生活动
新闻|艺术学院2020级研究生迎新工作顺利开展
发布日期:2020-09-23浏览次数:字号:[ ]

9月11日,13名新生和今年考入北语的所有研究生一同在学校逸夫体育馆完成各项报到手续,随后入住中国学生公寓,正式成为艺术学院大家庭的新生力量。

9月14日,艺术学院在主北550举行学院领导、导师与2020级研究生新生见面会。学院党总支书记陈霞、副院长刘山花、副书记王杨、副院长史大鹏,研究生导师代表尹成君教授、张宇辉副教授出席见面会。

13名研究生首先一一做自我介绍,他们可谓来自五湖四海,为了共同的艺术梦想聚到北语:有的本科时就在北京语言大学艺术学院就读,有的从外校考入北语;有的已经接受了四年的专业艺术训练,有的是跨专业的学生。

学院领导和老师对13名同学表示热烈欢迎和祝贺,他们先后发表热情洋溢的讲话,介绍学校和学院基本情况,并对同学们未来三年的学习生涯进行展望,提出建议。

陈霞书记说,北京语言大学具有得天独厚的多元文化氛围,独特的国际化氛围和深厚的人文积淀为同学们的成长提供了有利条件。她对同学们的未来学习提出几点希望:一是要根据学校特点,自身特点和导师要求,为自己树立坚定而清晰的学术目标;二是要扎实做学问;三是不断丰富和充实自己,多读书,多思考,多体验生活。

刘山花副院长介绍了艺术学院的发展历程和课程设置等情况。她说,艺术学院立足于中国传统艺术的传承传播,在北语国际化校园环境中有着自己独特的面貌。来到艺术学院读研,同学们要思考如何规划自己的未来,思考自己能成为什么样的专业人才,借助北语多学科、多专业的人文优势和语言资源,打好人文综合素质基础,以专业学习专业实践为主体,安排好学习、生活和社交之间的关系,不要荒废时间。希望大家以艺术为载体,站位要高,眼光要远,脚下要稳,在导师的引导下,充分发挥学习的主动性,通过努力实现人生价值和梦想。

王杨副书记说,大家为了艺术梦想来到这里,一定要不忘初心,围绕着梦想安排自己的学习和生活。千里之行,始于足下,祝同学们过好每一天。史大鹏副院长对同学们加入积极、阳光、温暖的艺术大家庭表示欢迎,对同学们经过努力拼搏获得更高的提升机会表示祝贺。

导师代表尹成君教授分析了“后疫情时代”对同学们的影响,希望同学们勤于锻炼,强健身体,拥有一颗对艺术敏感的心,要有责任感和家国情怀,不断培养艺术从业者的基本素质。张宇辉副教授从专业角度对同学们未来的研究和创作提出宝贵的指导意见。

领导和导师的亲切关怀和谆谆教导为同学们开启新生活指明了方向,注入了温暖和力量。见面会结束后,老师和同学们合影留念。

当天下午,学校通过网上直播为同学们做法制与安全教育讲座,增强同学们的安全和法律意识;当天晚上,学院为同学们进行了研究生管理和选课系统培训,为同学们的选课和学习做了充分准备。9月15、16两天,为同学们安排了试听课时间。接下来,学校相关职能部门和学院还将组织新生通过网上直播的形式进行入学教育系列活动,包括疫情防控和健康知识讲座、校史校情讲座、后勤服务介绍讲座、心理健康知识讲座、图书馆知识讲座、校团委工作及学生组织介绍讲座等,引导同学们熟悉学校各方面情况,全面投身到校园学习生活中。