网站首页 学院介绍 师资力量 学术科研 人才培养 规章制度 国际交流 学生园地 校友天地 下载专区 联系我们
学院介绍
师资力量
学术科研
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
校友天地
下载专区
联系我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态
“圆梦工程”助力扶贫攻坚——北语艺术学院教师积极参加中国文联文艺培训志愿服务行动
发布日期:2020-08-27浏览次数:字号:[ ]

    近日,由中央文明办三局、中国文联文艺志愿服务中心共同实施的“圆梦工程”文艺培训志愿服务行动之“名师美育课堂”线上培训活动正式启动,组织文艺家和艺术院校教师作为文艺志愿者,针对贫困地区乡村学校艺术辅导员进行线上教学。

    该活动于6月至12月进行,重点面向中西部22个省(区、市)832个贫困县约5万多万名乡村学校少年宫艺术辅导员和200万名乡村学校学生,将先后开展名家名师话美育网络公共课,名师美育课堂网络培训,线上线下“结对子,种文化”,“圆梦工程”乡村少年宫艺术辅导院线下集中培训,名家名师进乡村少年宫交流,“圆梦工程”乡村学校少年宫艺术辅导员、学生培训成果网络展演等活动。活动自开讲以来,宣传订阅号阅读量达到10万+,课程观看人数达到368万。

    艺术学院党总支高度重视该项工作,选拨学院书法专业梁文斌副教授,绘画专业李以良博士,钢琴专业姚紫津博士,声乐专业金珂宇老师四位老师加入了志愿者行列,老师们以高度的使命感和饱满的热情投入其中,精心准备了“行书的基本特点和笔法”、“写意山水”、“钢琴家的黄金时代”、“中国传统民歌欣赏与中国声乐技巧”等系列课程,每位老师授课6次,每次40分钟,以专业特长助力当地艺术师资培训,引导学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,不断提升学生的审美和人文素养。上半年受疫情影响,四位老师均已熟悉了通过网络平台线上教学的操作流程和技巧,活动组织方也在开课前对此次授课的软件“企业微信”使用方法进行了培训,保障课程顺利进行。课程于8月中旬至9月底进行直播。

梁文斌老师

李以良老师

姚紫津老师

金珂宇老师

    北语的定点扶贫对象是广西省河池市都安瑶族自治县,为此,在这次文艺志愿活动中,艺术学院主动申请与广西省河池市的7个贫困县“结对子”。经主办方安排,梁文斌、李以良、姚紫津三位老师面向广西河池市贫困县授课,金珂宇老师面向河北省沧州市、衡水市贫困县授课。能够以实际行动助力扶贫,老师们倍感荣幸。他们认为,参加“圆梦工程”,对提高自己对脱贫攻坚工作的认识,增强参与扶贫工作的积极性,提升社会责任感和时代使命感,都是一次难得的学习机会。

    艺术学院党总支陈霞认为:“本次活动意义重大,是文艺工作者深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的指示精神,以扶智促扶贫,充分发挥文艺志愿者‘传帮带’示范作用的具体行动。学院精心组织,专门派出青年骨干教师队伍,希望通过‘送文化、种文化、传精神’帮助乡村学校少年宫培养一支德艺双馨的辅导员队伍,让每一位孩子获得艺术的熏陶与情感培养,让社会主义核心价值观在孩子心中落地生根。”

    正在广西省都安县挂职担任副县长的我校王亮老师积极配合和推动此次网络授课活动,组织当地的文艺工作者、青少年艺术辅导员、学生以及艺术爱好者参加直播听课,扩大北语的影响力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统