网站首页 学院介绍 师资力量 学术科研 人才培养 规章制度 国际交流 学生园地 校友天地 下载专区 联系我们
学院介绍
师资力量
学术科研
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
校友天地
下载专区
联系我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态
艺德师风 向美而行 | 直面挑战 ,积极发挥线上优势一一专访艺术学院刘小庸老师
发布日期:2020-04-22浏览次数:字号:[ ]

开课疑虑

    每个人都猝不及防地遭遇了这段不平凡的岁月,对于站立讲台仅一个学期的绘画专业“青椒”来说,又面临着不得不改变教学方式的挑战,心里不免有太多忐忑与问号。还没开课就与同事们疑虑起来,比如,网络平台会不会崩溃?设备有限怎么处理?如何隔空与学生互动等等。

    但是很快,大部分疑虑在线上开课前就被打消了。就我切身体会,学校非常及时地为任课教师在辅助教学方面作了大量的工作,包括为老师们建立了快速学习和掌握各类APP的微信群等。在群里,我不但从同事们提出的许许多多问题和解答中受益匪浅,进而在自己的课程做出相应的调整,更是常常被群里各位老师们严谨治学的态度所感染,激励我直面教学中更多的挑战。


课程PPT

使用APP:重设教学流程

    在寒假之初,我就开始为本学期《艺术学概论》的课程作准备。对于艺术学院绘画专业二年级的学生而言,这是一门理论性较强且略显枯燥的课程。对此,我吸取各位老师提出的线上课程tip,充分利用线上APP和相关教学资源对课程进行了调整。

在线上课程前期,我首先使用学习通发布了课程相关问题,进行了全班性的调查和讨论,来摸清00后同学们的理论基础以及他们感兴趣的作品。在回答问题的过程中,同学们不仅有充分的时间进行思考,还相互留言抒发己见。然后课程就由这些讨论热点出发,由案例到理论,由浅入深推进,引发同学们思考。这一过程在传统课堂中则需要花费大量时间来完成。


学习通图


调整思路:积极发挥线上优势

    与传统课堂相比,教师在线上课堂最有可能感到不适的或许是大多数时候看不到自己的学生。和不少老师一样,我刚开始线上上课时,自己对着屏幕上的PPT滔滔不绝,但察觉不到学生的“微表情”,多少有些别扭。但很快,我看到腾讯会议的聊天板上逐渐出现了同学们的提问、讨论,甚至吐槽“大师作品”,随时能反映出大家的关注点及思考方式。在线课堂获取同学们反馈的速度更快,内容更丰富,这是传统课堂比不上的,于是我从一开始的担心如何与学生隔空互动,变成了考虑疫情过后如何继续使用“弹幕”形式协助教学。


附:学生网课感言


    这学期受到新冠肺炎疫情的影响,我们艺术学院采取了多种多样的网上授课形式,这种新颖的形式受到了同学们的一致好评。本学期刘小庸老师的艺术概论采取了腾讯会议的方式进行。从前在小庸老师的课堂上,同学们和老师通过面对面的沟通交流,学习到了很多艺术相关的知识,通过对知识点的概括和讲述对艺术有了更加深刻的了解。本以为这学期线上教学的方式会使效果不如从前,但小庸老师课前备课充分、ppt引人入胜,涉及相关知识面广,拓展资料特别丰富有趣,使我通过艺术概论课堂对艺术有了很多新的了解和看法。小庸老师还时常让我们自己先去思考问题,着手一点进行深入的探讨和研究,到课堂上进行发言,老师再进行补充和拓展等。我觉得这种方法让我对艺术产生了很多前所未有的思考,也在我的心里逐渐形成了一个新的艺术体系,还可以锻炼我的统筹概括能力,实为一举多得。总而言之,课程并没有受疫情造成的师生不能面对面授课而影响,小庸老师的课堂也还是那么新颖有趣,使我们都感受到了满满的获得感!                        

——李想(2018级绘画专业)

 

    虽然我们是经历了艺考走进艺术的大门,进而学习艺术这个专业,但其实我们对艺术这个学科行业并没有很明确的定位。而真正想要进行好的创作,就要对这门学科有清晰的认知。艺术概论就是这样一门课程,它不仅能让我们掌握一些艺术的本质规律,而且对提升我们艺术审美的素养有很大帮助。虽然目前只上了五周的课程,但我们确实对艺术有了更多的了解。疫情因素我们只能通过网络建立连接,但并不会妨碍教学计划的实施,相反,我们更加珍惜,更加认真的听课,努力做好每一步。网课打破了传统教学的时空局限性,学习时间和地点灵活,并且可以反复观看学习,有没听懂,没学会的还可以重新听,不仅免去路上奔波,而且在一定程度上也节省了学生很多时间。相信大家一定可以熬过这困难的时期,我们校园相见!

 ——张馨月(2018级绘画专业)


    艺术概论这门课程带领我们走进艺术的世界,让我们知道了艺术的定义,而不只是知道如何去画画。通过艺术概论这个课,我们可以窥见艺术是怎样发展的,如何影响我们的,我们甚至可以说是在艺术的引导下,完成当下的创作的。这门课程不仅会让我们知道更多的知识,也许还会影响我们未来的选择。虽然受疫情影响,但老师上课仍然尽心尽力。同学们上课也并没有因为线上教学减少热情,相信我们会完美完成线上教学任务。

——张丹丹(2018级绘画专业)





出品单位 | 艺术学院

供稿 | 刘小庸

编辑 | 李想 贺钰清 常婧娱

审阅 | 王杨





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统