网站首页 学院介绍 师资力量 学术科研 人才培养 规章制度 国际交流 学生园地 校友天地 下载专区 联系我们
学院介绍
师资力量
学术科研
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
校友天地
下载专区
联系我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态
艺德师风 向美而行 | 书法专业是如何进行网课学习的——专访艺术学院仇春霞老师
发布日期:2020-04-20浏览次数:字号:[ ]

这网课,学生比老师忙多了

艺术学院 仇春霞


    春节一过,即使江北还飘着白雪,也算是旧历的入春了。可是一直等到东风吹遍大地,气候学意义上的春天真的来了,2020年的人世间都还处于未解冻状态。

    学校发了通知,让老师们写一篇关于网络教学的文章,以便互相交流成功经验。我这儿还真没有什么好写的,因为我使用的平台非常简单,主要是微信群,知到仅用来发布和检查作业。模式也相当古板,就跟旧私塾老先生教童子一样,基本就是认字、读书、写字。根本没有民国大教授们指不染书、口若悬河的风度,也没有4G时代该有的花式手段。但是我不知道学生有没有特别想说的,因为他们比我忙多了。

那么我就说说我是怎么让学生们忙得没功夫搭理人吧。

    我上了两门课,大二的“宋代书法美学”和大三的“元代书论”。

    这是两门理论,说起来似乎是老师必须要使出浑身解数,把“尚意书风”和元人复古书论给学生们讲通透。我觉得对于缺乏童子功的大学生来讲,这么做只会把他们带进一个坑里,学生的思维会被“尚意”和“复古”所困住,可能一辈子都爬不出来。我觉得首先要做的,是让学生知道有哪些原始材料,内容是什么,从而让他们建立自己的认知体系。

    所以,在第一节课时,我给他们送了一句话:我们的力量在于读原典、临墨迹。

“读原典”,必须读《四库全书》里的相关材料,而且是原版竖排、无句读的繁体字,大学书法专业的学生不能读简体横排的白话文,材料由我提供。

“临墨迹”,就是临摹宋元传世墨迹,有时也包括籀、篆、隶等早期金石拓片。

    没有什么比读原典更接近材料的真实性,也没有什么比临摹更能体会真迹的特殊之处,这两件事情都需要学生自己完成,我只作指导和监测,微信群就够用了。


[举个例子]

3月25日是认识李建中的书法美学特色。

第一步:我将《宋史》中的《李建中传》发给学生,无句读的繁体字,让他们句读和释读。

    学生差不多花了40分钟才完成,完成后发送到群里,我及时批阅。

    第二步:在我批阅的同时,要学生将文章中出现的职官和地名划出来,并解释几个重要职官名的含义。

    这相当于让学生重读了一遍,可以校正第一遍时的错误,同时进一步了解李建中的生平和对书风形成的重要关键材料。学生花了约30分钟。

    学生完成之后发回群里,有问题的当场提出来。说实话,要让学生将每一个字都弄明白是不可能的,毕竟古文阅读能力是靠长期积累的,只要他们每天都有积累,阅读能力很快就会提升上去。学生提的都是他们感兴趣的问题,我还要提醒他们这篇列传中最关键几点,比如李建中的学习经历,以及晚年的重要官职,解释为何李建中又名李西台。

    第三步是临摹李建中的三幅传世墨迹。(李建中《贵宅帖》墨迹及学生临帖,李建中《土母帖》《同年帖》墨迹及学生临帖。

    前面两步差不多要花掉70-80分钟,全部临完三帖显然时间不够,那就将未完成的当作作业课后完成。

    两节课很快就过去了,学生很忙,他们一直处于紧张的学习状态中,课间都没有休息。有学生说,“是我手慢吗?你们怎么那么快?”我安慰她,不用急,读懂了就是效率。还有学生说,“我看着徐铉和李建中的书法有点像”,这个发现太重要了,说明他有自己的体会了。李建中为什么与徐铉有点像呢?看史料,他们都是宋初著名的字学专家,而且两人还有学术上的关联。所以,学生要顺道补一下篆书。

    第四步:作业是继续临帖,收集李建中史料,并且写一段关于三帖的评论文。

    大三的“元代书论”,3月25日的讲课内容是精读吾丘衍《学古编》里的“三十五举”和“字源七辨”。此前学生已经按要求做完了这两个内容的思维导图。


第一步:在微信群里发布“字源七辨”的图片,学生通读抹茶绿色的文字。然后边查资料边翻译,有查不到的再问我。


    (学生朗读2遍,再释读,差不多需要60分钟)

    第二步:在微信群里发布“三十五举”的图片,精读内容。

    (由于时间原因,学生只能完成其中的八举。)

    (作业是临摹“字源七辨”中的某一种帖,我会提供一些图片给学生,学生也可以自己找。


    由于课间内容多,课后作业也要求有干货,所以学生与我在非课时也多有互动。

    从上面的简单介绍可以看出,学生很忙,整个课下来,不是读书就是查资料,不是查资料就是临摹。不过,这与旧私塾还是很有区别的,因为学生需要借助网络才能更快速的为自己解答。所幸有网络,让我们在疫情之下依然能将课堂教学进行到底。

  



出品单位 | 艺术学院

供稿 |  仇春霞 

编辑 | 李想 常婧娱

审阅 | 王杨




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统