网站首页 学院介绍 师资力量 学术科研 人才培养 规章制度 国际交流 学生园地 校友天地 下载专区 联系我们
学院介绍
师资力量
学术科研
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
校友天地
下载专区
联系我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态
艺德师风 向美而行 | 疫情下的美术生是怎样上网课的——专访艺术学院许浩老师
发布日期:2020-04-18浏览次数:字号:[ ]

    艺术学院的许浩老师是北京语言大学艺术学院自己培养的青年教师。2004年考入北京语言大学艺术系,2011年硕士研究生毕业留校任教。目前为中国美协会员,北京市西城区美术家协会理事。获得过由中国美协主办的全国性展览金奖两项、铜奖两项、优秀奖若干。近两年参过由中央文史研究馆主办的“中华艺术大家讲习班”和由国家艺术基金主办的“中国重彩画创作人才培养项目”的学习,并完成了国家艺术基金“青年艺术创作人才培养项目”。 

    本学期主讲线上课程《工笔重彩(二)》《绘画造型(二)》(尚未开课)。下文是他对《工笔重彩(二)》这门课的线上课程教学模式探索的经验总结,希望能给艺术实践课在线教学以启发。


疫情下的美术生是怎样上网课的

许  浩

    在特殊时期,上了人生第一次网课。有点小紧张,又有些小兴奋。因为把需要具体操作的实践课放在手机上进行,这对于本不健谈的自己来说心里并没有底。几周的课上下来,能感到学生们很认真,从作业情况也能看到他们的进步,很是欣慰。现将我的网课内容和一些经验、心得作一简要汇报。


一.准备工作

1. 线上教学平台的选择——微信结合“美篇”展示

    绘画是一门实践学科,“艺术之‘讲’难于艺术之‘做’”。如何把平时上课“改一笔”就解决的问题用语言讲清楚是一件比较麻烦的事情。

    工笔画又是一个制作环节繁琐且制作周期长的画种。而且《工笔重彩(二)》在工笔人物画的教学体系中比较重要,有着承上启下的作用,前面承接的是人物的《人物(一)》《人物(二)》《绘画造型(二)》,可以说前面几门课都是在为这门课进行铺垫,这门课也是能否进入工笔人物画创作阶段的关键一环。

    七周的课时量足见教研室对这门课的重视程度。所以如何上好这门课,保证学生的学习效果,作为教师不敢大意。

    让同学们直接看到作画的过程是最直接有效的办法,我想到最好的方式就是用录制视频的方法。为此我专门临摹了两幅明人肖像画作为参考范本。提前分步骤录制,在上课前编辑好。用什么方式展示呢?我想到了自己之前用于整理图片资料的“美篇”小程序,这样可以将提前录制并编辑好的教学视频和图片结合文字放在里面,将练习内容和操作过程直观地呈现在学生们面前,也方便学生随时调阅。同时将练习内容重点用文字的形式放在“美篇”中。

    截至目前已经制作20多个“美篇”作品、20余段演示视频以及上百幅参考资料和图片。经过课堂实践检验发现,这种微信结合“美篇”的方式比较适合绘画专业的实践课的特点。

2. 根据客观情况确定教学内容,明确教学目标,

制定教学计划


    在课程刚要开始的时候遇到了问题。《工笔重彩(二)》这门课程,每周12课时,一共7周课。以往正常情况下的作业是一张整开的工笔人物画。在家学习的学生别说整开的素描板子,就是四开的纸都没有。受到客观情况的限制,我将教学内容改为三张肖像画:分别为:明人肖像临摹、肖像写生、肖像创作。肖像写生,画的是年龄大的人,我给这个内容起了一个“大肖像”的名称;另外一个我要求画年轻人,因此起了一个“小肖像”的名称。前三周临摹明人肖像,后四周同时进行后两项内容。三个练习内容相互关联,又各有侧重。

    临摹明人肖像继承传统肖像画的语言,掌握传统肖像画的技法,练习目的为的是给“大肖像”的制作打基础。“大肖像”是在传统肖像画基础上结合了解剖常识和对于形体的认识,需要画得更加写实和严谨,练习目的是使学生具备写实工笔人物画创作的基础。“小肖像”练习是具有半创作性质的练习,我会让学生们借鉴成功画家的经验,在练习过程中搜集大量参考资料,练习目的是为了使学生们具备初步的创作能力。

    课程已经开始了,可很大一部分学生手头连画国画的工具都没有。一开始疫情相对紧张,针对没有国画工具的同学我布置了“素描模拟练习”,专门在“美篇”上制作了一个教程,内容就是用铅笔模拟明人肖像的画法和黑白效果。这也是一种对现实困难的一个补救措施吧。

    每个学生为了上课都克服了很多困难。令人感到高兴的是,随着疫情防控情况趋好,学生们逐渐备齐了国画工具,课程很快步入正轨,可以开始正常的明人肖像临摹了。按照工笔画步骤性强,讲究按部就班的操作特点,我在课程中按工笔画的制作步骤转换成专项练习,之后对每个环节进行把握。

二、教学过程

1. 落实教学计划,进行教学互动,问题及时反馈,

监测学习效果

    上课之前我会讲明整体的课程内容、所学内容的基本情况和特点、所学课程在课程体系中的位置、与其他课程的关联性等等,使学生们对所学内容、进度和最终的作业要求有较清楚的整体认识。

    把练习内容和要求告诉学生们有助于他们自发地主动思考与学习。具体到每一次的课程都有相应的任务,用布置任务的方法明确学习目的和组织教学。比如按照工笔画的制作程序,我将起稿、勾线、着色等每一步的原理、方法、注意事项等告诉学生们,再根据实践出现的问题及时反馈给他们,严格把控好每一个环节。临下课时我会看他们的练习进度和掌握情况。

2. 启发思考,提升兴趣,培养积极主动的学习心态 

    在线学习,与其让学生被动地被监视,不如想办法让课程尽量有趣味,想办法让学生主动在课程里探索一些感兴趣的内容。因此我鼓励学生们用所学技法表现“抗疫”题材的肖像作品。这样在创作中不仅提高了学习热情,更重要的是在练习过程里培养了创作意识。当然也要注意课程的核心内容,使学生们了解并重视肖像写生的基础性作用,并能以解决自身问题为练习目的和不断学习的心态投入到每个练习的环节中。

三、教学感受

    对于课程内容的调整实属客观情况所迫,但写实的人物画对于面部的刻画是重点和难点,客观上这样的课程设置更聚焦了学习重点,而且从学生作业也可以看出一定的学习效果。最后我会把画面的整体把握和手的专项练习内容以作业的形式让学生们在条件允许的情况下完成。虽然课程还没结束,目前只能将阶段性的成果展示出来,但看得出同学们能够理解老师设置各种练习的意图,并以较高标准严格要求自己。明人肖像临摹已经完成,后两个练习正在进行中。看到已经进入状态的学生们,我很有信心看到他们最终的较为满意的作业效果。更让我感到惊喜的是,大多数同学在这种特殊情境下反倒是呈现出了更强的学习自主性。

明人肖像临摹

小肖像练习

大肖像练习

学生作品与学习状态


四、评价与反思

    有人说,一个人在做某件事的时候如果心里会觉得特别充实,并能一直坚持下去,那么他很可能在这方面有天赋。我觉得自己不敢说有天赋,但的确喜欢教学和画画。我曾经见过一位带病坚持上课的老师,用两周时间把非专业的学生教成准专业的水准,也曾见过用三天时间高质量完成肖像画教学的老师。每每想到这些优秀、负责的老师,都会增添一份鞭策我在教学上不断改进和前进的动力。

    从附件中学生对在线课程的反馈评价,我感受到学生们的鼓励,更有期待,希望余下的课程能总结经验,不断改进探索,让学生收获更多。


附:学生反馈


宋九方:

在家画画虽然材料有限,但许浩老师线上发的教程很通俗易懂,结合着老师的教程完成任务,效率很高。总之在家上课是一件很享受的事情。


王  熙:

在家里更能静心画画,没有人打扰。对于比较容易受别人影响的我来说还是一种不错的学习模式。有问题可以通过微信问老师,也可以提高自己的学习效率,有更多的时间投身画画。


邢嘉宁:

疫情之下工笔重彩课虽然改成网上教学,但是在老师非常细致认真的教导下 ,我们依然收获颇多。并且添加了以抗疫题材为主题的创作部分,这更能让我们接近逆行者,赞美英雄,为他们加油!


李世尧:

这段时间在明清肖像这门课程的学习中,回顾了之前临摹簪花仕女图学到的方法,并对工笔画整个作画过程有了更清晰的思路,在技法上也更加熟练了。老师在课程中的分步骤示范与讲解非常细致也很容易理解。另外很喜欢这样的课程安排,从临摹到写生,从临古到创作,给了我比较充裕的时间把新学到的方法用到自己的画面里,并尝试与山水、没骨花鸟等课程的技法相融合。感觉这段时间有很大收获,很感谢老师的悉心教导。


靳  莹:

许浩老师的工笔重彩课,使我深受其益。让我在工笔画上形成了对细节关注的习惯,尽其精微,而至远境,这也是许浩老师常说:要高标准要求自己。我们这门课在题材方面、体会人物方面从古至今,不仅限于临摹明清肖像,同时转向现代人物,紧跟实事,展现现代人面对疫情的坚持不懈和凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。老师教我们对传统技法与画法进行有效地把握和继承,并且与现代题材相结合,使工笔画焕发出新的生机与活力。


于浩洋:

由于疫情影响,这学期的第一节专业课工笔(二),我们是与许浩老师通过微信群交流学习的。每节课准时八点老师会在群里说明今天的任务和要求。许浩老师把课程分了三个部分。第一个部分是明人肖像的临摹,通过美篇小程序老师与我们分享了自己绘画过程中的画面效果,使我们更直观地学习,在这个过程中我们用到了工笔(一)学习到的分染和罩染法,也学习了新的东西,例如十五骨节虚染图、皴染肤质与气色等。为了巩固掌握在明人肖像里学习的东西,老师布置了大肖像和小肖像的创作。大肖像主要按照明人肖像的方法画,而小肖像则更加自由,通过找素材(主要是西方大师的画)我们把自己感兴趣的原始素材进行了形象地夸张和色彩的变化。现在我的大肖像刚分染完了墨色,小肖像起完线稿。希望在最后的两个周课程中能够画好这两幅创作,给自己一个满意的答复。

虽然工笔课还没有结束,但是通过目前的学习,我们从临摹到创作,不止是技法的学习,更是对绘画学习创作方法的深刻了解。最后,感谢老师的辛勤付出,对自己说一声“加油”! 


金茶芸(韩国):

这门课对我来说有点难,我觉得老师教得很好,我尽量跟上。虽然我的实力还比较不足而且慢,但通过这次的课程学习,我感到能够一步一步地进步。


单心悦:

这是一次特殊的开学,我们正以这种方式经历一次与以往不一样的学习。非常疫情,非常课堂。虽然我们还不能回到学校学习,但是通过网络我们依然能够按照老师的教学计划学习,虽然不能面对面得到老师的指导,但是这次远程“在场”的在线学习能够让我们更加紧张起来,开始了一场自主学习、独立研究的旅程。开学的第一门课程是许老师的工笔重彩,我们临摹了明人肖像,通过丰富的网络资源,我们可以直观老师所讲解并示范的每一个步骤;通过拆分成几个分环节的小链接,我们更加细致地学习,把每一个步骤都搞清楚,也大大提高了自主学习的效率。

最近,我们所学的是人物肖像创作,通过网络我找了很多文字与图片资料,使钟南山院士的形象在我的脑海中不断浮现,鲁迅曾说过,“我们自古以来就有埋头苦干的人、拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”,并称赞说这就是“中国的脊梁”。钟南山院士就是在这次疫情时期的“中国脊梁”的典型代表,作为一位学艺术的学生,这个时候就应该拿起手中的画笔去战斗。为此,我决定用绘画塑造这位医疗大军的主心骨的形象,也向疫情期间民族的脊梁们致敬。





出品单位 | 艺术学院

供稿 | 许浩  

编辑 | 李想 白鹏坤

审阅 | 王杨




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统