网站首页 学院介绍 师资力量 学术科研 人才培养 规章制度 国际交流 学生园地 校友天地 下载专区 联系我们
学院介绍
师资力量
学术科研
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
校友天地
下载专区
联系我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态
新闻|“坚定文化自信·艺术名家高校行”杨晓阳小幅作品展在北京语言大学揭幕
发布日期:2018-04-19浏览次数:字号:[ ]

2018年4月27日上午,“坚定文化自信·艺术名家高校行”杨晓阳小幅作品展在北京语言大学揭幕,展览由中国国家画院、北京语言大学联合主办,展览开幕式由北京语言大学艺术学院副院长刘山花副教授主持。值得一提的是,在开幕式上北京语言大学艺术学院副院长刘山花副教授宣布聘请杨晓阳院长为北京语言大学艺术学院的客座教授,由北京语言大学校长刘利颁发聘书。

展览开幕式由北京语言大学艺术学院副院长刘山花副教授主持

开幕式现场

出席开幕式的嘉宾有:中国国家画院院长杨晓阳、北京语言大学校长刘利、清华大学美术学院院长鲁晓波、中央美术学院教授张立辰、保加利亚大特尔诺沃大学前校长、孔子学院总部高级顾问、北语荣誉教授普拉门·列格科斯图普、保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院院长依斯克拉·曼多娃、北京语言大学人文学院原院长张占一、北京语言大学艺术学院党总支书记陈霞、艺术学院教授齐鸣、艺术学院绘画教研室主任丁予茜,北京语言大学师生也参加了开幕式。北京语言大学艺术学院为海内外研究和热爱中国艺术和文化的学生提供了优质的平台。北语的艺术学科(绘画、书法、音乐)和专业建设与时俱进,已形成了独特的教学理念和办学模式。在国家文化战略和“坚定文化自信”的方针的指导下,积极展开国际交流合作。同时,艺术学院也积极参与国际高品质艺术展览和学术研讨活动,不断提升学院在国内外艺术界的影响力和知名度。

北京语言大学校长刘利在开幕式上致辞

北京语言大学校长刘利对杨晓阳院长表示感谢:“杨晓阳院长除了在艺术领域取得杰出贡献外,他还是一位具有高度责任感的艺术家,他花很多精力在人才培养和向社会推广文化艺术,特别是近年来致力于绘画艺术的普及工作,并且身体力行走进校园,把绘画艺术以及绘画艺术当中的中国传统文化精神向大学生进行推广,由他发起的“艺术名家行”的活动从去年开始拉开帷幕,先是在北京师范大学启功书院举行了第一场杨晓阳先生的绘画作品展览,今天在北语是第二场,给北语的师生带来一顿非常高质量的艺术大餐。”

中央美术学院教授张立辰在开幕式上致辞,表示此次展览意义重大,杨晓阳先生提出的“高校行”系列活动对我们搞艺术教学工作的有很大启发。

保加利亚大特尔诺沃大学前校长、孔子学院总部高级顾问、北语荣誉教授普拉门·列格科斯图普在开幕式上致辞

保加利亚大特尔诺沃大学前校长、孔子学院总部高级顾问、北语荣誉教授普拉门·列格科斯图普谈及了他与杨晓阳先生的相似之处,表示:“艺术是人类永恒的精神殿堂,绘画是心灵绽放的美学之花。今天我们齐聚北语,步入杨晓阳院长构筑的艺术空间,一起欣赏、品鉴中国传统艺术及当代佳作,我感到非常高兴。大家都知道杨晓阳教授是知名的公众人物,但更是一位独具风格的艺术家。我今天还发现了我和杨晓阳教授至少有三点相似之处:第一点,我们两都出身在各自国家的中世纪首都,杨晓阳教授出身于中国中世纪古都西安,我则出身于保加利亚的中世纪首都大特尔诺沃,它俩还是友谊城市,我们俩分别在这两个中世纪古都学习艺术,而且都毕业于1983年;第二个点,我俩都非常荣幸地在北语举行个展;第三点,我和杨晓阳教授都有相同的任务,就是让更多人了解我们各自国家的艺术和文化,并通过艺术和文化来了解各自国家的人民及其传统,从而互相理解、互相尊重。习近平主席提出的“一带一路”中的原则之一便是坚持和谐包容、倡导文明宽容、尊重各国发展道路,加强不同文化之间的对话,我和杨晓阳教授不是正做着习主席所倡导的事业吗?”

北京语言大学校长刘利为杨晓阳院长颁发客座教授聘用证书

杨晓阳先生赠送自己的画册给北京语言大学收藏

中国国家画院院长杨晓阳先生在开幕式上致辞

中国国家画院院长杨晓阳先生表示,“在北语感受到了‘小联合国’的氛围,感觉中国正面向世界,世界也在关注中国。同时,国家在实施一带一路战略,国家画院也在紧跟国家战略部署,启动着‘一带一路’国际美术工程。我自己也正如保加利亚大特尔诺沃大学前校长、孔子学院总部高级顾问、北语荣誉教授普拉门·列格科斯图普所说,我出生在古都西安,多年来对丝绸之路有着独特的感情,由于是丝绸之路的人,所以对丝绸之路很向往。对丝绸之路的探索,尤其是85年,我骑自行车去新疆,在以后的三十余年间,每年都会去丝绸之路,基本上走遍了古丝绸之路上的32个国家。现在国家实施一带一路战略,而新的丝绸之路经济带几乎包含了所有大国,有60多个国家。在长期的深入生活中,我感受到各民族、不同国家的人民之共性——“追求和平、追求和谐”;所以我在表现的过程中,不但把学到的古今中外的技法融入到我的画中,尤其对这种人文关怀、对于天地大美的追求,也融入到我的画作中。”

展览现场

开幕式结束之后,大家移步展厅,参观杨晓阳先生的作品。展览的作品按照题材和主题分为四个板块,即“生活写生”、“主题探索”、“丹青意蕴”、“水墨精神”。通过这四个板块中的作品,我们可以看出一条清晰的线索,从具象的写生作品到主题性创作的草稿、再到水墨意趣的玩味,再到抽象语言的实验,勾勒出杨晓阳先生高度的学术造诣与艺术情怀。杨晓阳先生在不同的主题中都有创新性的探索,这些探索都基于他对于中国传统文化和艺术精神的深刻理解和领悟。

在展览开幕之前,杨晓阳院长在北京语言大学逸夫楼报告厅为全校师生作了一次非常精彩的讲座,讲座围绕“中华民族的艺术精神”这个主题进行,杨院长首先介绍了自己的作品,从写生到主题性绘画,再到巨幅尺寸的公共壁画,从这些作品中不难看出他作为一个艺术家的探索精神和脚踏实地的生活体验;之后杨晓阳先生介绍了早期求学经历及师承,由早年师从刘文西先生学习、到教学过程中的思考逐渐展开,继而谈到自己为中国美术的发展,美术教育体系和国家画院的管理所作的一些工作。

讲座内容提纲:

  杨晓阳用了九个概念来阐述自己的创作理念及经验,它们分别是:

  一、中华民族的民族精神:易经天地卦辞“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”;

  二、中华民族的文化精神:二元(阴阳)合一的中庸之道;

  三、中华民族的艺术精神:大美为真的写意精神;

  四、中华民族的文化自信:历史悠久、类型多样(文化大国、民族众多)、哲学早熟“阴阳论”、类型独特;

  五、中国美术的三个功能:(叙事)记录、(教化)审美、(创新)创造;

  六、中国美术的五种境界:形、神、道、教、无(五字);

  七、中国美术当代转型的五个特征(五化):1.题材模糊化;2.主题多义化;3.章法多维化;4.造型意象化;5.用笔书法化;

  八、中国艺术家的画外功夫:志于道;据于德;依于仁;游于艺;

  九、我的教学理念:器道并重,一人一品;


讲座现场嘉宾合影

展出作品

中国国家画院院长杨晓阳先生谈到,他从1985年开始一直在画丝绸之路题材,其造型语言借鉴了古代青铜、石刻陶俑的造型方式,并在此基础上,形成了从写实到写意再到抽象的探索,以及打通水墨抽象艺术和具象艺术的界限作出的积极尝试。随后,杨晓阳先生又结合中国美术界的现状,论述了中华民族自强不息、厚德载物的民族精神,中华民族物我相融的文化精神,以及通过写意精神来表达的中华民族大美为真的艺术精神。他从中国哲学到中国文字的深层逻辑中阐明了中国艺术精神的整体循环性。杨晓阳先生在讲座过程中举了很多生动的事例,跨越古今中西,充分开阔了在座师生的视野。相信通过此次名家展览和学术讲座,北京语言大学师生能够收获更多艺术和文化方面的学养,真正使“文化自信”从我们内心生发。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统