网站首页 学院介绍 师资力量 学术科研 人才培养 规章制度 国际交流 学生园地 校友天地 下载专区 联系我们
学院介绍
师资力量
学术科研
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
校友天地
下载专区
联系我们
首页 >> 新闻动态
新闻动态
蒋兆和艺术研究再发现再阐释在海外
发布日期:2017-11-01浏览次数:字号:[ ]

蒋兆和先生是中国成就卓越的人物画家和美术教育家。其创造性地拓展了中国水墨人物画的表现技法,其造型之精谨,表现人物内心世界之深刻,在中国人物画史上达到了一个空前的高度。他直面人生,以毫不掩饰的画笔表现了20世纪中国民众的生存状态、命运变化,开启了中国现代水墨人物画的新风。他创立了中国画造型基础课和水墨人物画教学体系,直接培养并间接影响了一批卓有成绩的人物画家。以蒋兆和为代表的“为人生而艺术、执着于人文关怀”的中国人物画创作,为世界提供了一个丰富多彩的人文视觉图像景观,直指人心。

北京语言大学蒋兆和艺术研究中心主任、北京语言大学艺术学院教授尹成君老师于20171026日在美国West Michigan University(西密歇根大学)做了一场以《人文视野下的中国人像景观:蒋兆和及其20世纪中国水墨人物画》 为主题的英文讲座,产生热烈反响。一个富有独特个性的20世纪画家的个案研究,其再发现再阐释,依旧可以在异国他乡引起强烈情感共鸣!西密歇根大学教授、学生以及国内专家学者、孔院老师参加了此次讲座。

   “艺术之道,为促进人类之精神文明,伸正义,重感情,共同向上,方不愧人为万物之灵。这是这位20世纪极具个性却又极富传奇经历的艺术家——蒋兆和个人艺术理想的写照,这种艺术理念穿越时空,在当今世界范围内依旧具有深刻意义与影响!

何为艺术?艺术为何?艺术如何为?

北京语言大学蒋兆和艺术研究中心,多年来致力于蒋兆和艺术研究与再发现研究,希望不断承继其人文精神,执着于中国人物画的革新与发展,不断回答这些艺术最根本的问题。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统