网站首页 学院介绍 师资力量 学术科研 人才培养 规章制度 国际交流 学生园地 校友天地 下载专区 联系我们
学院介绍
师资力量
学术科研
人才培养
规章制度
国际交流
学生园地
校友天地
下载专区
联系我们
首页 >> 师资力量
师资力量
朱启宁
发布日期:2017-10-13浏览次数:字号:[ ]


朱启宁,男,北京语言大学艺术学院教师,自幼学习民族打击乐器。于2003年跟随打击乐演奏家、中国音乐学院王以东教授进一步学习民族及西洋打击乐演奏。2007 年参加首届 cctv 民族器乐大奖赛并进入决赛获优秀表演奖。2008 年考入中国音乐学院国乐系。2008—2012 年就读中国音乐学院国乐系本科。跟随王以东教授学习研究中国民族打击乐演奏与教学方式。并跟随焦山林老师学习西方打击乐的演奏。2008 年同年考入中国音乐学院华夏民族乐团。此后多次随团进行国内与国际巡回演出。并多次在由中国音乐学院主办的大型活动中进行演出。

在校期间致力于学习民族打击乐各类乐器的演奏与民族打击乐的教学,学习探索民族打击乐与各乐器的配合演奏 ,学习并尝试中国打击乐与西方打击乐的演奏异同与结合。并在北京为中小学学生开办课程,进行打击乐器的普及教育。于2012 年获得文华奖优秀奖。同年以优异成绩毕业于中国音乐学院国乐系。

由于在校期间学习研究民族打击乐与西方打击乐,并尝试探索中西打击乐的异同与结合,于 2013 年赴德国继续深造,师从于奥拉夫·乔普(Olaf·Tzschoppe)教授(德国不莱梅艺术学院打击乐教授·德国著名音乐家·打击乐演奏家·新音乐演奏家教育家·室内乐演奏家)。2013 年有幸被不莱梅艺术学院(Hochschule für Künste Bremen)邀请参加学校开放日的打击乐展演。2014 年考入不莱梅艺术学院攻读打击乐表演专业硕士。跟随奥拉夫·乔普(Olaf·Tzschoppe)教授深入学习西方打击乐演奏,并致力于研究打击乐独奏、重奏、室内乐及德国新音乐的演奏。在学习期间同教授研究探讨打击乐器教学方式与中西打击乐的结合。

2014 年获国际华人打击乐大赛(新加坡)民族打击乐青年A 组独奏金奖。

在校期间多次受邀为不莱梅大学(Universität Bremen)重要活动进行独奏及重奏演出,并在德国著名作曲家,教育家Klaus Huber 90 岁生日音乐会上随不莱梅艺术学院交响乐团进行演出。参加欧洲著名Fête de la Musique 音乐节进行打击乐独奏演出和打击乐重奏演出。2014 11 月受邀参加在汉诺威由多校联合举办的电子音乐节中进行独奏演出。多次与校内外多位作曲家和演奏家合作进行演出。随校乐团进行多场音乐会演出。

2014 年至今受邀为德国不莱梅孔子学院中国年以及孔子学院各种活动进行民族打击乐独奏演出。演出结束后多次受到当地的报纸电台采访并介绍中国民族打击乐器的相关知识。

2015 年受邀参加由中国音乐学院与国际打击乐PASThe Percussive Arts Society 打击乐艺术协会)以及 IPEAInternational Percussion Education Association 国际打击乐教育协会)联合主办的第一届『鼓动国音』国际打击乐艺术周活动,作为中国音乐学院优秀留学生代表在此次活动中举办个人打击乐专场音乐会。2016 12 月在德国不莱梅艺术学院举办个人研究生毕业音乐会,毕业音乐会受到到场专家老师的好评并以优异成绩毕业。

    由于在德国学习的经历使自身了解并学习到德国打击乐演奏以及教育理念,方式方法和思维拓展。邀请德国教授在中国音乐学院国乐系开设大师班,自身作为全程翻译为国乐系的学生们提供进一步学习西方打击乐,以及和德国打击乐教授探讨学习的机会。并能够熟练运用德语、英语和各国的打击乐艺术家进行交流,探讨各国打击乐器的演奏方法,介绍中国打击乐器与演奏特点。为自身中西打击乐演奏的结合及日常打击乐的教学打下良好基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统